Glocal… no social
Settimanale di attualità, economia e sport

Ultima edizione

Giovedì 11 dicembre 2025 - Numero 404

Recco, partono i lavori per il polo enogastronomico all’ex istituto Maestre Pie. Diventerà un centro d’eccellenza

Saranno realizzate tredici aule ordinarie, sei laboratori, spogliatoi e servizi igienici, servizi per disabili a ogni piano, tre uffici e uno spazio ginnico
La consegna dei lavori presso l'ex istituto Maestre Pie di Recco
La consegna dei lavori presso l'ex istituto Maestre Pie di Recco
Condividi su

(r.p.l.) Partono i lavori all’edificio ex Maestre Pie di Recco, per la creazione del nuovo istituto enogastronomico. Nei giorni scorsi il Consorzio Stabile Infrastrutture ha ricevuto ufficialmente l’incarico per l’intervento di riqualificazione edilizia del complesso di via Gerolamo Speroni 37. Dopo una prima serie di operazioni di bonifica bellica e verifica archeologica, iniziate già in settembre in modo da poter rispettare i tempi imposti dai finanziamenti Pnrr, si avviano adesso i lavori che porteranno alla ristrutturazione completa dell’edificio, che si presenta allo stato di fatto completamente degradato in quanto in disuso da circa quindici anni, trasformandolo in un moderno complesso formativo con indirizzo enogastronomico.

In particolare, per quanto riguarda gli spazi, saranno realizzate tredici aule ordinarie, sei laboratori (cucine, sale da pranzo, sale dimostrative), spogliatoi e servizi igienici dotati di docce in prossimità di tutti i laboratori, servizi per disabili ad ogni piano, tre uffici ed uno spazio ginnico.

Nasceranno un nuovo corpo di fabbrica adibito a locale ristorante, una nuova palestra, in posizione seminterrata e collegata al corpo principale, un nuovo corpo scala e un nuovo locale spogliatoio, il tutto nel pieno rispetto delle normative relative a edilizia scolastica, prevenzione incendi, abbattimento barriere architettoniche, igiene e sicurezza, e sismica, con adeguamento del corpo in muratura (rifacimento della copertura esistente, e sostituzione solai) e del corpo in cemento armato (realizzazione nuovo corpo ascensore e nuovo corpo scala, ringrosso dei pilastri), senza dimenticare la realizzazione di nuovi posti auto e di una rampa accesso carrabile, al fine di permettere l’agevole accesso di soggetti affetti da disabilità motoria, il progetto prevede infatti un nuovo accesso carrabile che arriverà alla quota del piano terra e che potrà essere utilizzato anche per i rifornimenti delle derrate alimentari necessarie alla scuola.

A margine della firma della consegna dei lavori, la consigliera delegata all’edilizia scolastica ed istruzione, Laura Repetto, ha ribadito: “Tali interventi sono necessari e funzionali alla realizzazione di un complesso formativo con indirizzo enogastronomico, moderno e sicuro, una struttura che, come anche previsto dalla normativa sull’edilizia scolastica, impone un’adeguata dotazione di spazi esterni, aree adibite ad usi sportivi e la completa accessibilità della scuola”.

“Vogliamo creare una struttura innovativa – continua Laura Repetto – per valorizzare e mettere a fattor comune due grandi eccellenze del territorio, ovvero la formazione dell’istituto alberghiero ‘Marco Polo’, punto di riferimento per tutta la Liguria, e la vocazione enogastronomica del Tigullio”.

Anche il consigliere metropolitano, nonché consigliere del Comune di ReccoFranco Senarega, era presente alla firma e con soddisfazione ha dichiarato: “Da diversi anni sto seguendo il progetto, adoperandomi affinché potesse partire in tempi brevi, coerenti con le necessità di formazione richieste a gran voce dalle nuove generazioni; questo edificio, comprato dall’ente nel 2008, è stato per molti anni inutilizzato, finché nello scorso mandato amministrativo nel 2021, quando si sono prospettate le risorse necessarie per intervenire su edifici di proprietà della Città Metropolitana, ho subito richiamato l’attenzione su questa struttura. Parte finalmente un’opera che realizzerà una scuola di eccellenza con strutture all’avanguardia, facilmente raggiungibile dagli studenti che vorranno venire a Recco per la loro formazione, grazie alla vicinanza con stazione dei treni e capolinea degli autobus”.

Per quanto riguarda l’importo totale del quadro economico dell’opera, si tratta di un impegno di 6.160.000 euro, ed è prevista l’ultimazione dei lavori entro fine gennaio 2026, con il successivo insediamento della scuola IPSEOA (Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera) ‘Marco Polo’ che attualmente occupa parte dell’edificio sito a Camogli in via S. Rocco, di proprietà dell’Amministrazione Comunale, e con possibilità di utilizzo dei locali da parte dell’Istituto Tecnico Superiore ‘Turismo Liguria Academy Of Tourism, Culture And Hospitality’ che ha la sede a Santa Margherita Ligure.

Ultimi video

Giovanni Stagnaro, consigliere della Città Metropolitana di Genova, incontra il comitato “No al depuratore in colmata”
“Ho avviato un dialogo con Iren e con i soggetti coinvolti, Chiavari non è in infrazione”
Da Lavagna allo Zecchino d’Oro: la Magil veste ancora una volta i bambini della televisione
Lo storico marchio per bambini dal profumo di biscotti, guidato da Maria Chiara Maggi, rinnova il suo legame con l’Antoniano, donando all’edizione 2025 stile e magia, cuciti su ogni nota

Altri articoli

Gozzi: “La siderurgia italiana non è in crisi. Per l’ex Ilva serve creare condizioni abilitanti affinché un privato possa investire”

Il presidente di Federacciai e nostro editore: "Lo Stato può accompagnare dei privati, in un eventuale processo di passaggio di proprietà e di decarbonizzazione degli impianti. Quello che non può fare lo Stato è sostituirsi completamente ai privati"

Nasce il Parco Nazionale di Portofino, ma sarà a tre comuni. Maugeri (Legambiente): “Una vera occasione persa per il territorio”

Le critiche del fronte ambientalista: "È un parco nato senza il territorio, senza il minimo coinvolgimento, senza aver mai ascoltato la comunità del parco stesso. Le istituzioni non le abbiamo mai viste"