di ALESSANDRA FONTANA
Le valli del Parco dell’Aveto conquistano il concorso regionale “I Mieli del Parco”. “I campioni di miele premiati con le apine d’oro sono stati complessivamente 66, 12 dei quali provenienti dal Parco dell’Aveto. Hanno ricevuto il riconoscimento di 1 ape d’oro 6 mieli, di 2 api d’oro 5 mieli e di 3 api d’oro un miele”, raccontano proprio dall’ente Parco.
I vincitori sono stati: 3 api d’oro sono state assegnate a Matteo Vaccaro per il miele millefiori; 2 api d’oro sono state assegnate a Matteo Vaccaro per il miele di acacia, all’Azienda Agricola “Sapori Antichi” di Marina Mazza per il miele millefiori, all’Azienda Agricola “Rue de Zerli” di Franca Damico per il miele millefiori, all’Azienda Agricola “Le mie Valli” di Michela Paolillo per il miele di acacia e a Samuele Brizzolara per il miele di castagno; 1 ape d’oro è stata assegnata a Luigi Lucchetti per il miele millefiori, a Nicola Spinetto per il miele millefiori, all’Azienda Agricola “Le mie Valli” di Michela Paolillo per il miele di castagno e per il miele millefiori, a Samuele Brizzolara per il miele millefiori e a Sergio Spinetto per il miele di corbezzolo.
La cerimonia di premiazione dei vincitori e dei partecipanti è stata preceduta da un momento di dialogo e confronto, con la tavola rotonda dal titolo “Api, impollinazione e biodiversità: stato dell’arte e prospettive future”, con associazioni ed esperti del settore. La manifestazione, da sempre a sostegno degli apicoltori delle aree protette liguri, intende valorizzare un prodotto che lega integrità ambientale e buone pratiche rurali.
Il Concorso ha coinvolto infatti gli apicoltori con apiari siti nei Comuni dei Parchi della Liguria e delle Zone Speciali di Conservazione ad esse funzionalmente connesse. I campioni di miele presentati dagli apicoltori partecipanti al concorso, in tutto 112, sono stati prodotti nei territori dei Parchi naturali regionali delle Alpi Liguri (7 campioni), dell’Antola (14 campioni), dell’Aveto (19), del Beigua (14), di Montemarcello-Magra-Vara (25), di Portofino (15) e di Piana Crixia (8) e dal Parco Nazionale delle Cinque Terre (10), con varietà di Acacia, Ailanto, Castagno, Corbezzolo, Edera, Erica, Ligustro, Melata, Millefiori e Tiglio.
“Oggi il miele è il vero protagonista del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri – ha detto con orgoglio il presidente Alessandro Alessandri alla premiazione che si è svolta nell’imperiese – Si tratta di un concorso storico che si organizza da oltre 20 anni e la sua particolarità è quella di essere itinerante, visto che la premiazione cambia sede ogni anno. Oggi è stata una giornata molto importante per noi perché riteniamo che oltre alla conservazione dell’ambiente e del territorio ci debba essere anche lo sviluppo delle aree montane; uno degli assi portanti di questo sviluppo è proprio l’enogastronomia di cui il miele fa da volano e nel contempo da indicatore della biodiversità. Poter organizzare questa manifestazione è stato un privilegio.” Alla premiazione era presente Tatiana Ostiensi, presidentessa del Parco dell’Aveto.