(r.p.l.) A Sestri Levante torna una settimana… a pane e olio. Da oggi e sino a domenica, riecco nel vivo, per la diciannovesima edizione, l’amata rassegna di eventi enogastronomici, culturali e artistici per festeggiare l’olio extravergine di oliva D.O.P. del territorio.
L’iniziativa, promossa dal Comune di Sestri Levante, con la collaborazione di Mediaterraneo Servizi, ideata dall’Associazione Mare in Italy, progettata e gestita in collaborazione con Emporio di Fabio Bongiorni, propone otto giorni ricchi di appuntamenti, tra cui laboratori per adulti e bambini, show cooking, mostre e eventi di degustazione a filiera corta, rievocazione storica di pesca alla sciabica, mostre mercato, concorsi e visite delle scuole primarie all’oliveto dimostrativo e al frantoio della Cooperativa Olivicoltori Sestresi. Importante il supporto di Regione Liguria, Assessorato allo Sviluppo Economico, della Camera di Commercio di Genova, di Confcommercio di Genova e Tigullio, della Federazione Cuochi della Liguria e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.
“Nei prossimi giorni a Sestri Levante si terrà ‘Pane e Olio’, una manifestazione dedicata a una delle eccellenze che contraddistinguono la nostra città: l’olio extravergine di oliva. Grazie al ricco programma proposto, avremo l’opportunità di approfondire i segreti legati a questo prodotto unico – sottolinea l’assessore al Turismo e all’Agricoltura di Sestri Levante, Giuseppe Ianni – Questo evento vuole essere la celebrazione dell’olivicoltura e dell’agricoltura locale con uno sguardo attento all’innovazione che permea questo affascinante mondo, coinvolgendo chi coltiva le olive, chi produce l’olio e chi ne è consumatore. Grazie al supporto della Cooperativa Olivicoltori Sestresi e dell’Organizzazione Assaggiatori Liguri si è pensato di organizzare una dimostrazione pratica della molitura delle olive e un mini-corso di assaggio presso il frantoio mobile. L’incasso ottenuto dalla vendita dell’olio prodotto attraverso la molitura del frantoio mobile sarà devoluto ad Aisa, associazione con sede a Sestri Levante, impegnata nella ricerca per la lotta alle Sindromi Atassiche”.
‘Pane e Olio’ abbraccerà diverse professionalità: durante la manifestazione, infatti, ci sarà una sezione gastronomica guidata dallo chef Alessandro Dentone, dal food teller Fabio Bongiorni e dal maestro Cassinelli per la focaccia al formaggio, mentre Lella Canepa guiderà alla scoperta delle erbe spontanee del territorio e del loro utilizzo in cucina. Tra le altre iniziative, tornerà anche l’attesissima – e sempre molto partecipata – asta del pesce fresco, a confermare il legame con le tradizioni marinare del nostro territorio. “La cura degli uliveti e la produzione dell’olio – evidenzia l’assessore Ianni – fanno parte della nostra storia, delle radici profonde del nostro territorio ed è nostra intenzione mettere in campo tutto l’impegno necessario per preservare e valorizzare questa tradizione viva e vitale di cui siamo orgogliosi. Infine desidero ringraziare Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Confcommercio Genova, gli sponsor e tutte le associazioni che hanno sostenuto questa iniziativa”.
La location in piazza Bo rappresenta la sede ideale per ospitare una serie di appuntamenti che arricchiscono il programma di Pane e Olio, così come torna a grande richiesta presso l’ex Convento dell’Annunziata la ‘Cena Pane Olio’, curata dalla Federazione Cuochi e dallo chef Alessandro Dentone.
IL PROGRAMMA
GIOVEDÌ 7 DICEMBRE
Convento dell’Annunziata – ore 19,30 – INAUGURAZIONE UFFICIALE DI ‘PANE E OLIO’ 2023, con saluti istituzionali e talk inaugurale
Ore 20,30 – CENA DI GALA TEMATICA I SAPORI DELL’OLIO – A cura dello chef Alessandro Dentone e Federazione Cuochi della Liguria (il costo della cena è di 40 euro, per prenotazioni 340 5326318).
VENERDÌ 8 DICEMBRE
Ore 10 – 19
TENSOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING
Ore 11 e ore 15
PAN PER FOCACCIA
Dimostrazione alla scoperta della ricetta della vera focaccia genovese
e dei segreti della buona panificazione.
A cura del maestro
panificatore Giulio Cassinelli
Ore 12,30
DISTRIBUZIONE DEL PIATTO DEL MARINAIO, a cura dell’Associazione Bagnun di Riva Trigoso
Ore 16
CONOSCI L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA?
Con assaggi e degustazioni a cura di OAL –
Organizzazione Assaggiatori Liguri e della Cooperativa
Olivicoltori Sestresi.
Ore 17
L’OLIO, LA CUCINA… E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi –
Genova e Tigullio.
OSPITE: JORG GIUBBANI
SABATO 9 DICEMBRE
Ore 9 – 20
VIA ASILO MARIA TERESA
MERCATINO NON SOLO OLIO
A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.
Ore 10 e ore 14,30
PIAZZA BO
DIMOSTRAZIONE PRATICA DI MOLITURA DELLE OLIVE
E MINI-CORSO DI ASSAGGIO AL FRANTOIO MOBILE
A cura di OAL – Organizzazione Assaggiatori Liguri
e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.
Ore 10
PIAZZA BO
La storia che unisce i borghi di mare! Una guida turistica e un interprete LIS vi accompagneranno alla scoperta del centro storico e delle tradizioni di Sestri Levante.
L’iniziativa è gratuita con prenotazione obbligatoria chiamando l’Ufficio IAT al numero 0185.478530 oppure inviando una mail all’indirizzo iat@mediaterraneo.it entro le ore 17 di venerdì 8 dicembre. L’appuntamento è organizzato nell’ambito del progetto LIGURIA LEVANTE TOURISM 4ALL.
Ore 10 – 19
TENSOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING
Ore 11,30 L’OLIO, LA CUCINA… E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi –
Genova e Tigullio.
OSPITE: ALESSANDRO DENTONE
Ore 12,30
DISTRIBUZIONE DEL PIATTO DEL MARINAIO, a cura dell’Associazione Bagnun di Riva Trigoso
Ore 15,30
ERBE IN TAVOLA: UN RIPIENO DI BONTÀ
Erbe spontanee delle campagne del territorio
e preparazione dei ravioli di borragine ed erbette,
a cura di Lella Canepa, Associazione Erbando,
Varese Ligure.
Ore 16,30
ASTA DEL PESCE FRESCO AL MIGLIORE OFFERENTE!
A cura di Maremosso, Casarza Ligure.
Ore 17,30
SCUOLA DELL’ACCIUGA
Dimostrazione della salagione dell’Acciuga a cura di Michele Senno.
DOMENICA 10 DICEMBRE
Ore 9 – 20
VIA ASILO MARIA TERESA
MERCATINO NON SOLO OLIO
A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.
TENSOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING
Ore 11,30
L’OLIO, LA CUCINA… E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi –
Genova e Tigullio.
OSPITI: EMANUELE REVELLO E MATTEO ARMANINO
CERIMONIE DI PREMIAZIONE
SALA AGAVE • CONVENTO DELL’ANNUNZIATA BAIA DEL SILENZIO
Ore 15,30
Concorso Premio Leivi 2023
Premiazione del miglior uliveto
Concorso fotografico Pane e Olio
Premiazione dei vincitori
CIV I carruggi di Sestri Levante. Vota la foto che ti piace di più!
Premiazione dei vincitori
Ore 16,30
Premiazione del Concorso di disegno dedicato alle Scuole Primarie di Sestri Levante
A seguire:
MERENDA PANE E OLIO
Prodotti offerti dalla Coop. Olivicoltori Sestresi e dal Panificio Pasticceria Il Forno di Malatto&Chiappara, Sestri Levante e con il tradizionale torrone della Pasticceria Rossignotti.
